IMPLEMENTASI KONEKSI JARINGAN INTERNET BERBASIS WI-FI DI SEKOLAH SMA NEGERI 1 TARUTUNG - Hakim, Arief Rahman; Simanjuntak, Martin Yohannes; Br Tarigan, Maya Sari; Sandiki, Frisilia Dewanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2023)
Komunikasi tanpa kabel/nirkabel (wireless) telah menjadi kebutuhan dasar atau gaya hidup baru masyarakat dalam mendapatkan informasi khusunya dilingkungan SMA Negeri 2 Tarutung. Dalam pengabdian masyarakat ini tim pelaksanaan kegiatan PKM diberi kesempatan untuk membangun sebuah jaringan wireless menggunakan mikrotik RB951. Hal ini dilakukan untuk pemberdayaan dilingkungan SMA Negeri 2 Tarutung yang padat penduduk yang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai sebuah usaha hotspot. Metode yang digunakan adalah metode praktik secara langsung kepada siswa dengan menerapkan protokol kesehatan pada masa pandemi. Selain itu, jaringan berbasis wireless membuat para siswa/siswi lebih mudah untuk mengakses internet dimanapun. Implementasi pemasangan jaringan terdiri dari beberapa unit pasang konektor RJ-45 pada kabel UTP, konfigurasi access point, konfigurasi hotspot server mikrotik. Dengan adanya jaringan wireless dilingkungan SMA Negeri 2 Tarutung, akan mempermudah siswa/siswi dan guru untuk mengakses internet. Selain itu, melakukan konfigurasi jaringan wireless tidak begitu sulit, asalkan mengikuti aturan pembuatan jaringan.