MEMAYARAKATKAN INTERNET DI PEDESAAN MELALUI PELATIHAN SISWA/I SMA HKBP DOLOK SANGGUL - Yohannes Simanjuntak, Marthin; Harjono, Edy Budi; Manilani, Arkalaus; Siagian, Daniel Agustin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2022)
Perempuan khususnya ibu-ibu rumah tangga memegang sejumlah fungsi sentral dalam keluarga dan merupakan sumber daya ekonomi yang cukup penting. Pemberdayaan kaum perempuan sangatlah penting karena dapat menciptakan kondisi, suasana, iklim, yang memungkinkan potensi untuk berkembang. Prioritas utama pemberdayaan adalah terciptanya kemandirian. Upaya pemberdayaan diri juga telah disadari oleh kelompok siswa/I yang menjadi mitra PKM, yang terdiri dari tiga orang tergabung dalam dasa wisma “SMA HKBP” Dolok Sanggul . Tujuan kegiatan PKM ini adalah: 1) membantu memberdayakan kelompok siswa/I yang berhasrat ingin menjadi wirausahawan; 2) membantu mitra PKM dalam menciptakan ketrampilan dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat melalui wirausaha; 3) meningkatkan ketrampilan berpikir, membaca, dan menulis atau ketrampilan lain seperti penggunaan internet. Target program ini adalah: 1) terbentuknya sebuah usaha baru di bidang kerajinan dari tali atau benang kur (macrame); 2) tersedianya alat-alat penunjang produksi untuk menghasilkan produk macramé yang kreatif; 3) adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam menghasilkan berbagai jenis produk makarame yang kreatif dan diminati oleh konsumen. Luaran program ini adalah: Modul Kewirausahaan, Modul Akuntansi Keuangan Dasar, dan Modul Pelatihan Teknologi, Informasi, dan Komunikasi. Metoda pelaksanaan yang dilakukan untuk mencapai tujuan pengabdian masyarakat melalui kegiatan PKM melalui metoda diskusi, bimbingan teknis/pelatihan, workshop, dan pendampingan. Melalui kegiatan PKM memberdayakan kelompok mitra menjadi wirausahawan diharapkan dapat membantu memberdayakan kelompok siswa/I yang menjadi mitra PKM sehingga dapat meningkatan kesejahteraaan keluarga dan masyarakat sekitar secara konkrit.