MEMASYRAKATKAN INTERNET DI PEDESAAN MELALUI PELATIHAN SISWA/I SMK SWASTA HKI PAHAE - Yohannes Simanjuntak, Marthin; Sibarani, Edy Budi Harjono; Adri, Sultan; Gea, Lenaria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2023)
Desa Pahae merupakan salah desa yang berada di Kabupaten Tarutung, desa dengan kultur budayanya yang kental serta masyarakat yang religius menjadikan warga desa yang memiliki tingkat kesadaran terhadap pendidikan sangat tinggi, ini dibuktikan mayoritas remajanya melanjutkan sekolah minimal sampai jenajang SMA/SMK . Kondisi seperti tersebut tidak diimbangi dengan pembangunan insfrastruktur yang seimbang diantaranya layanan internet yang belum merata dan tidak stabil. Dari permalahan tersebut, maka tim pengabdi akan memberikan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat agar mampu membangun jaringan internet, sehingga seluruh warga akan menikmati jaringan internet yang stabil, ouput dari kegiatan ini akan menjadikan desa cerdas dengan kemampuan dalam menggunakan teknologi informasi. Metode yang digunakan dengan pendampingan mulai perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian kepada mayasarakat menjadikan warga Desa Bucor Wetan memilkik kemampuan membangun jaringan internet dan menikmati internet yang stabil.