PENGENALAN PERANCANGAN PEMBANGUNAN WEBSITE DAN INTERNET BAGI SISWA/I SMK NEGERI 2 DOLOK SANGGUL - Harjono, Edy Budi; Pratiwi, Sanita; Fotriyodi, Rivon; Febriani, Erna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung (UDA) Medan, 2023)
Pengenalan Struktur Website, Tools, Dan Karir Web Developer merupakan sebuah kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di SMK Negeri 2 Dolok Sanggul. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar tentang pengembangan website kepada siswa-siswi SMK, mengenalkan alat-alat dan perangkat yang digunakan oleh Web Developer, serta membahas potensi karir dalam bidang tersebut. Metode kegiatan meliputi penyusunan rencana, pendahuluan, presentasi, demonstrasi, pembuatan portofolio, diskusi, dan evaluasi. Kegiatan ini diadakan di lokasi sekolah dengan melibatkan 20 siswa sebagai peserta. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peserta. Mereka mendapatkan pemahaman dasar tentang struktur website dan alat yang digunakan dalam pengembangan website. Motivasi untuk belajar lebih lanjut di bidang web development juga meningkat, dan pelatihan ini memberikan panduan awal untuk membangun website sederhana. Siswa merasa lebih siap untuk memasuki dunia kerja yang teknologis dengan potensi karir sebagai Web Developer atau Web Designer. Kegiatan ini membantu mereka dalam mempersiapkan diri untuk masa depan yang lebih terhubung dengan teknologi.