Potensi Pemanfaatan Getaran Mekanik Menggunakan Piezoelektrik Pada Shockbreaker Mobil Sebagai Penunjang Penghasil Listrik - Ridwan; Irawan, Rudi; Fadillah, Afan; Tri Wijaya Putra, Doni; Jeremi Badar, Johanes; Agung Pratama, Rizky (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Salah satu tindakan untuk menghentikan emisi terutama pada beberapa negara maju adalah secara bertahap menghentikan penjualan mobil baru yang berbahan bakar fosil, dan beralih menggunakan mobil listrik yang menggunakan baterai sebagai penyimpan energi. Salah satu kendala pemakaian mobil listrik adalah pengisian ulang baterai memerlukan waktu lama. Diperlukan suatu cara atau teknologi yang dapat memperpanjang jarak tempuh baterai pada mobil listrik, misalnya dengan melakukan pengisian ulang baterai pada saat mobil sedang berjalan dengan menggunakan pembangkit listrik yang ada pada dirinya sendiri. Penelitian ini mengkaji potensi pembangkitan listrik pada mobil dengan memanfaatkan getaran mekanik mobil yang sedang berjalan, khususnya dari getaran mekanik shockbreaker mobil dengan menggunakan piezoelektrik sebagai komponen yang mengkonversi energi getaran mekanik menjadi energi listrik. Empat buah piezoelektrik digunakan; dua buah disusun secara seri dan dua buah disusun secara paralel. Rangkaian piezoelektrik dipasang di dalam silinder padat berbahan nilon yang dilindungi stainless ST41 kemudian silinder tersebut dipasang pada shockbreaker mobil, sehingga getaran shockbreaker dialihkan ke piezoelektrik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan mobil di jalan utama dengan kecepatan sekitar 70 km/jam. Arus dan tegangan diukur menggunakan multimeter setiap kilometer dan dirata-ratakan. Hasil penelitian menunjukkan dua piezoelektrik yang dirangkai seri menghasil daya rata-rata 0,9 watt, dan dua piezoelektrik dirangkai parallel menghasilkan daya rata-rata 0,5 watt. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengubahan getaran mekanik pada mobil menjadi listrik berpotensi sebagai sumber listrik tambahan untuk mengisi ulang baterai mobil listrik sambil berjalan sehingga dapat memperpanjang jarak tempuh baterai.