ter, pe, ber RANCANG BANGUN SEAL UPGRADE DESIGN PADA SILINDER HIDROLIK CENTER POST MITSUBISHI DENGAN UJI TEKANAN KERJA 140 BAR - Mardiana; Yuliaji, Dwi; Waluyo, Roy (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Seal pada silinder hidrolik center post Mitsubishi berfungsi untuk menahan tekanan dan mencegah terjadinya kebocoran pada saat silinder hidrolik tersebut bekerja pada mesin curing pencetak ban. Seal tersebut akan mengalami kerusakan karena pemakaian, umur, aus dan temperatur. Seal yang rusak tersebut harus segera diganti agar tidak mengganggu produktifitas mesin curing. Seal pengganti pada silinder hidrolik dibuat berdasarkan analisa spesifikasi OEM, kemudian dibuat dan dimodifikasi bentuk, ukuran, atau materialnya untuk dapat mencapai target produktivitas dari silinder hidrolik tersebut. Proses pembuatan seal pengganti menggunakan software DMH dan mesin CNC seal yang mengacu pada data hasil analisa spesifikasi OEM nya. Seal pengganti yang sudah jadi di-assembling dengan komponen silinder yang lain dan diuji dengan tekanan maksimal 140 Bar.