Sistem Deteksi Getaran Kendaraan Berdasarkan Vibration Dose Value Terhadap Batas Periode Maksimal Exposure Action Value (EAV) - Ramadhan, Afham; Muliawati, Fithri; Muhidin; Haikal, Fikri (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Getaran tubuh manusia yang disebabkan oleh penggunaan alat kerja, kendaraan, dan hal lain yang mengandung paparan getaran memiliki dampak dan efek kesehatan dalam kurun waktu tertentu. Terdapat batasan durasi paparan getaran pada tubuh yang masih dianggap aman sebelum akhirnya paparan getaran tersebut memiliki efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain sistem deteksi batas dosis getaran tubuh, dengan menggunakan metode analisa nilai dosis getaran atau Vibration Dose Values (VDV) dan periode batas maksimal Exposure Action Value (EAV). Penelitian ini menunjukan korelasi antara batas nilai dosis getaran dengan durasi periode batas maksimal EAV yang menjadi indikator batas waktu tubuh terkena getaran yang dapat diterima selama berkendara. Dari penelitian ini bisa didapatkan durasi waktu aman tubuh terkena paparan getaran selama berkendara sebelum getaran memasuki masa yang dianggap beresiko bagi tubuh.