SINTESIS DAN ANALISIS INTERAKSI SENYAWA MATERIAL KOMPOSIT BATIO3/HAP DAN KOMPOSIT PVDF/ BATIO3/HAP DENGAN METODE SOLUTION MIXING - Adnan, Septian Rahmat; Kurniawan, Budhy; Soegijono, Bambang; Erni, Nofi; Rachman, Taufiqur (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Fenomena ferroelektrik yang telah secara luas diterapkan pada berbagai bidang, terutama bidang otomasi industri, komunikasi, diagnosis medis, pertahanan, energi hingga energi baru dan terbarukan. Material ferroelektrik dalam bentuk komposit polimer/keramik yang telah banyak dikembangkan adalah komposit Barium Titanat (BaTiO3)/Polyvinylinede Fluoride (PVDF) dan komposit BaTiO3/Hydroxyapatite (HAp) karena memiliki sifat polarisasi, dielektrik dan breakdownstrength yang baik dan juga relatif murah di pasaran. Beberapa peneliti telah melakukan sintesis material komposit PVDF/BaTiO3 dan BaTiO3/HAp dengan berbagai metode salah satunya adalah metode solution mixing dilanjutkan Hot pressed dan metode Hydrothermal tetapi belum ada peneliti yang mensintesis material komposit PVDF/BaTiO3/HAp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari solusi sintesis dari material komposit BaTiO3/HAp, dan komposit PVDF/BaTiO3/HAp dengan menggunakan metode solution mixing dan melakukan karakterisasi Fourier-transform infrared spectroscopy (FT-IR) untuk mengetahui interaksi senyawa yang terjadi pada material komposit BaTiO3/HAp, dan komposit PVDF/BaTiO3/HAp yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan sintesis material komposit BaTiO3/HAp dan komposit PVDF/BaTiO3/HAp telah berhasil dilakukan menggunakan metode solution mixing dilanjutkan dengan pemanasan menggunakan hotplate. Hasil pengujian pengujian FT-IR komposit BaTiO3/HAp didapatkan 8 puncak spektrum, dengan 3 puncak mengidentifikasi ikatan atom pada material hydroxyapatite (HAp) dan 5 puncak merupakan hasil interaksi larutan material dengan udara dengan jenis ikatan stretching. Pada komposit PVDF/BaTiO3/HAp didapatkan 15 puncak yang keseluruhannya merupakan ikatan atom dari material pembentuk dengan mayoritas ikatan pada material Polyvinylidene Fluoride (PVDF).