Rancang Bangun dan Pengujian Boiler Yang Menggunakan Metode Once Through - Kuncoro, Heru; Sya’bani, Rafi Fajar; Irawan, Rudi (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Telah dirancang bangun once-through boiler dengan kapasitas 18 kg/jam berbentuk bejana tertutup yang digunakan untuk menghasilkan uap (steam). Metode once-through boiler atau boiler sekali laluan adalah boiler yang tidak memiliki aliran balik atau searah yang dimana hasil dari proses boiler akan langsung dikeluarkan ke feed tank. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kinerja boiler kapasitas 18 kg/jam yang dirancang bangun. Pengujian dilakukan selama 20 menit pada hasil rancang bangun boiler metode once through menggunakan bejana yang berdimensi diameter dalam 280 mm dan tinggi 220 mm, serta dinding luar berdiameter 380 mm dan tinggi 430 mm. Bejana tersebut memiliki spesifikasi coil tembaga 3/8-inch atau 9,52 mm. Media pemanas minyak digunakan sebanyak 19-liter serta sumber energi dari gas LPG. Pada menit ke 20 dengan laju aliran massa sebesar 18 kg/jam atau 0,005 kg/s dapat menghasilkan puncak panas minyak dengan suhu 140,1°C serta suhu air yang didapatkan pada preheat (masukan pada boiler) sebesar 86°C serta uap yang dihasilkan (keluaran boiler) ada pada suhu 111,6°C. Boiler yang dibuat menghasilkan kalor sebesar 13,439 kW dan kualitas uap yang dihasilkan menyentuh 100% sehingga menghasilkan efisiensi boiler secara keseluruhan sebesar 20%.