ANALISIS PENGARUH NANOFLUIDA HEAT TRANSFER OIL (HTO) / SiO2 DENGAN METODE TAGUCHI PADA PEMBUBUTAN MINIMUM QUANTITY LUBRICATION (MQL) BAJA ST 37 - Raflan; Feriyanto, Dafit (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Peran cairan pemotong sangat vital dalam mengurangi panas di area permesinan, memberikan pelumasan, dan membantu penghilangan serpihan selama proses pemotongan logam. Minimum Quantity Lubrication (MQL) merupakan teknik permesinan ramah lingkungan yang mengurangi dampak penggunaan cairan pemotongan. Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh nanofluida dengan Heat Transfer Oil (HTO)/SiO2 dalam sistem MQL pada proses pembubutan Baja Silinder ST 37. Nanopartikel SiO2 dengan ukuran 15 nm digunakan dengan konsentrasi 0.5% dan 1% yang dipersiapan menggunakan magnetic stirring selama 30 menit dan sonikasi selama 80 menit. Pengujian dilakukan dengan variasi spindle speed 310, 640, 970 dan 1300 rpm, feed rate 0.1, 0.15, 0.2, 0.25 mm, dan cooling condition Dry, HTO, HTO + 0.5 % SiO2, HTO + 1% SiO2 dengan depth of cut yang sama yaitu 0.5 mm sehingga terdapat 16 sampel dengan metode Taguchi matriks ortogonal L16 (43). Untuk cooling condition nanofluida kurang memiliki pengaruh untuk kekasaran permukaan, sedangkan untuk suhu pemotongan penggunaan nanofluida meningkatkan penurunan suhu sebesar 17.2%.