A ANALISA DESAIN RANGKA SEPEDA MOTOR LISTRIK GRACIA TMK19 TIPE DOUBLE CRADLE MENGGUNAKAN FINITE ELEMENT ANALYSIS (FEA) - Eka Pramono, Gatot; Hartono, Budi; Sutoyo, Edi; Fitriani; Panji Romadon, Joe (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Penelitian ini mengembangkan pembuatan sepeda motor listrik Gracia TMK 19, dengan fokus pada perancangan rangka tipe double cradle dari material AISI 1015. Dua desain rangka yaitu rangka 1(a) dan rangka 2(b) dirancang menggunakan metode VDI 2221 yang melibatkan analisis kebutuhan, konseptualisasi, perancangan detail, dan evaluasi. Analisis kekuatan dilakukan menggunakan Finite Element Analysis (FEA) untuk membandingkan distribusi tegangan dan perpindahan pada kedua rangka. Uji statik dengan beban 100 kg, 150 kg, dan 200 kg menunjukkan rangka 2 sebagai desain terbaik dengan tegangan maksimal 131,31 N/mm², defleksi 0,907 mm, dan faktor keamanan 2,5 pada beban 200 kg. Hasil ini juga mengindikasikan bahwa rangka 2 paling sesuai untuk sepeda motor listrik Gracia TMK 19.