perhitungan Neraca Energi Dengan Variasi Volume Air Pada Evaporator Dengan Memanfaatkan Air Bersih Sebagai Air Umpan - Sriwijayasih, Imaniah; Leonard, Rikky; Putri Maharani, Cindy; Prasetyo, Teguh; Muhammad Abubakar, Kiagus (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Evaporator adalah alat yang digunakan untuk mengubah fase air menjadi fase uap. Performa evaporator pada alat destilasi aqudes dapat ditinjau melalui perhitungan neraca panas untuk mengetahui seberapa besar efisiensinya. Panas yang dihasilkan dari alat destilasi tidak semuanya diserap oleh air melainkan juga hilang karena mekanisme perpindahan panas konduksi, konveksi dan radiasi. Oleh karenanya perlu dilakukan perhitungan panas konduksi, konveksi dan radiasi agar memaksimalkan efisiensi energinya. Dari perhitungan neraca panas dengan variasi volume air umpan 1 liter hingga 3,5 liter menunjukkan bahwa input dan output bernilai sama, yang menandakan bahwa perhitungan sudah tergolong sangat baik dan sesuai dengan Hukum 1 Termodinamika. Diperoleh efisiensi energi pada volume 1-liter sebesar 70,68%, sedangkan untuk volume 3,5 liter efisiensi bernilai 52,77 %. Selain melalui perhitungan neraca energi, efisiensi pada alat evaporator dapat dimaksimalkan dengan melakukan pemeriksaan rutin pada evaporator dan alat destilasi lainnya agar tidak terjadi korosi atau fouling agar apabila terjadi penurunan performa dapat segera diperbaiki sehingga proses menjadi maksimal.