Pengaruh Bentuk Saluran Terhadap Kerugian Tekanan pada Aliran Fluida Lumpur - Ridwan; Bondan, Aditya; Setyawan , Iwan (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Kerugian tekanan yang terjadi saat fluida dialirkan sangat penting utuk diketahui karena akan berpengaruh pada efisiensi sistem. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memahami pengaruh bentuk saluran pipa terhadap kerugian tekanan yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simulasi berbantu software Solidworks dan software Computational Dynamics (CFD) OpenFoam. Desain dua dimensi (2D) dan tiga dimensi (3D) saluran (pipa) dilakukan menggunakan software Solidworks, sementara simulasi dilakukan dengan menggunakan software OpenFoam. Dilakukan variasi bentuk pipa atau saluran yaitu pipa bulat (circular pipe) dan pipa persegi (square pipe). Selain itu juga diaplikasikan dua variasi konsentrasi atau kekentalan lumpur/Weight Concentration (CW) sebesar 10% dan 30% dengan kecepatan aliran yang dijaga konstan yaitu 3 meter/detik pada diameter saluran 25,4 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pipa persegi menghasilkan kerugian tekanan (pressure drop) yang lebih rendah/lebih kecil dibanding kerugian tekanan pada pipa bulat. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat konsentrasi padatan (CW) akan menghasilkan kerugian tekanan yang lebih besar. Hal ini terjadi baik pada pipa persegi maupun pada pipa bulat.