RE-DESIGN DISPLAY PAPAN PENUNJUK ARAH PADA LINGKUNGAN UNIVERSITAS AL-AZHAR INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ERGONOMI - Kamilah, Siti Hilma Nahdliyatul; Ramadhina, Tasya Amalda; Rahardjo, Fabian Trama; Purwandari, Aprilia Tri (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2023)
Penunjuk arah merupakan media visual yang sangat penting dalam menyampaikan informasi mengenai suatu arah tujuan. Papan informasi penunjuk arah dapat kita kita temukan di banyak tempat termasuk di lingkungan kampus Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI). Salah satu papan informasi penunjuk arah yang ada di Unversitas Al-Azhar Indonesia (UAI) terlelak pada lantai G yang bertempat di area depan perpustakaan, dekat area fotocopy, dan toilet mahasiswa serta jalur untuk menuju Basement. Namun tampilan dari papan informasi penunjuk di area tersebut dalam kondisi yang belum optimal ukuran huruf dan simbol kecil, tulisan buram, sehingga belum memenuhi kriteria display yang baik yaitu visibility, legibility, dan readability. Oleh karena itu, perlu dilakukannya perbaikan terhadap display penunjuk arah sehingga dapat mengurangi kesulitan dalam menuju lokasi yang akan dituju. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode observasi secara langsung. Dari hasil perhitungan manual menggunakan rumus didapatkan besar ukuran serta jarak masing-masing huruf. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan dengan hasil data kuisioner dilakukan desain ulang dalam penentuan jenis warna dan besar huruf yang digunakan. Dimana warna-warna terang dan kontras dipilih dalam penelitian ini untuk dapt lebih mudah ditangkap oleh panca indera. Selain itu huruf-huruf yang digunakan pun dihitung secara manual dengan maksimum jarak pandang yang dituju.