SISTEM PENDAFTARAN DAN SELEKSI PESERTA MAGANG MENGGUNAKAN PROFILE MATCHING PADA DISKOMINFO KOTA SEMARANG - Utama, Dandi Putra; Cholil, Saifur Rohman (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2023)
Praktek kerja lapangan merupakan gerbang awal yang harus dilalui mahasiwa maupun siswa didalam mengimplementasi ilmu yang sudah didapatkan ke dalam dunia kerja. Hal ini titik awal yang menentukan kelancaran belajar yang sudah ditempuh. DISKOMINFO memberi kesempatan magang bagi siswa maupun mahasiswa untuk melakukan kegiatan magang dan menerima 15 hingga 20 peserta setiap bulannya tetapi tidak ada penyeleksian saat menerima peserta yang mengakibatkan banyak peserta ysng datang terlambat dan tidak ada kegiatan saat jam magang. Penyeleksian penerimaan peserta magang wajib disertai dengan pemanfaatan teknologi informasi agar memudahkan petugas malakukan seleksi para calon peserta magang, dan membantu dalam penentuan penerimaan peserta magang. Sistem berbasis komputer yang menggunakan data dan model untuk menyelesaikan masalah untuk membantu pengambilan keputusan yang dikenal sebagai sistem pendukung keputusan. Maka dibuatlah Perancangan Sistem Pendafataran dan Seleksi Peserta Magang Menggunakan Profile Matching Pada DISKOMINFO Kota Semarang, dimana dalam perancangan Sistem ini menggunakan metode Rapid application development (RAD) dengan memiliki beberapa tahapan pengembangan sistem seperti Bussiness Modelling, Data modelling, process modelling, application generation dan testing yang dikembangkan menggunakan Bahasa pemrograman PHP, Bootstrap sebagai framework Css dan MySQL untuk databasenya.