SISTEM REKOMENDASI KELAYAKAN LINK SCADA MENGGUNAKAN DECISION TREE C4.5 - Cahyono, Taufiq Dwi; Pratama, Rizki Eka (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2023)
SCADA 20 KV merupakan layanan pengatur beban di Gardu Induk (GI), Infrastruktur jaringan SCADA 20 KV terdiri dari beberapa komponen yang sangat rentan terhadap gangguan, yang dapat mengakibatkan hilangnya kontrol pada suatu GI. Oleh karena itu, sebuah tautan cadangan telah dibuat dengan tujuan untuk menyediakan cadangan jika terjadi gangguan pada tautan utama. Tautan cadangan ini akan menggantikan tautan utama yang mengalami gangguan, dan sebaliknya. Pentingnya sebuah tautan SCADA yang dapat diandalkan memunculkan kebutuhan akan sistem rekomendasi guna menilai kelayakan tautan cadangan SCADA 20 KV. Algoritma Decision Tree C4.5 digunakan untuk menyusun rekomendasi ini. Sistem hasil keputusan yang dihasilkan sangat terperinci dan dapat diuraikan melalui representasi pohon keputusan. Hasil rekomendasi akan menunjukkan apakah tautan tersebut layak atau tidak layak untuk digunakan.