Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Pegawai/Perangkat Desa Sinarsari Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Feriansyah; Djutalov, Roeslan (shofanah Media Berkah, 2023)
− Pemilihan calon perangkat desa merupakan aspek krusial dalam menjalankan pemerintahan desa yang efektif dan berdaya saing. Desa Sinarsari, yang terletak di Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, menghadapi tantangan dalam proses pemilihan calon perangkat desa yang masih bersifat manual, menyebabkan keterbatasan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi efektif dengan merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini dirancang untuk membantu pihak desa dalam menyeleksi calon perangkat desa dengan lebih efisien. Metode SAW dipilih karena mampu memberikan nilai bobot atau rating kecocokan untuk setiap atribut, memungkinkan evaluasi yang obyektif terhadap kemampuan dan kualifikasi calon perangkat desa. Dengan adanya sistem ini, diharapkan Desa Sinarsari dapat meningkatkan transparansi, akurasi, dan efisiensi dalam memilih perangkat desa yang mampu bekerja sama dengan kepala desa untuk memajukan sumber daya manusia dan pelayanan terbaik kepada masyarakat.