Analisis dan perancangan aplikasi Manajemen Hubungan Pelanggan (Customer Relationship Management) berbasis web di Fresh Market dan Food Plaza PIK dengan menggunakan Metode Spiral - Alwi Baharudin; Khoeroni Firdaus; Ruyadi; Andre Kodarudin; Aries Saifudin (shofanah Media Berkah, 2023)
Perusahaan ritel, seperti Fresh Market dan Food Plaza PIK, merespons kemajuan teknologi dengan menerapkan sistem Web CRM guna meningkatkan kepuasan pelanggan. Pendekatan metodologi yang diterapkan menggunakan metode spiral, melibatkan analisis kebutuhan pemangku kepentingan, desain aplikasi, implementasi, dan evaluasi. Tujuan dari implementasi aplikasi ini adalah untuk membantu pasar basah dan Food Plaza PIK dalam meningkatkan manajemen hubungan pelanggan dan kepuasan pelanggan. Tantangan yang dihadapi oleh perusahaan ritel mencakup manajemen data pelanggan yang tidak efisien dan kurangnya integrasi antara sistem yang berbeda, sehingga sulit untuk memahami kebutuhan dan preferensi pelanggan. Untuk mengatasi masalah ini, aplikasi manajemen hubungan pelanggan (CRM) berbasis web diusulkan sebagai solusi. Metode pengembangan menggunakan pendekatan spiral yang melibatkan pengembangan berulang dengan fokus pada analisis kebutuhan pelanggan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi kinerja. Implementasi aplikasi akan dilakukan secara bertahap untuk memastikan integrasi yang tepat dengan sistem yang sudah ada. Evaluasi dilakukan pada setiap iterasi untuk memastikan bahwa aplikasi memenuhi kebutuhan pelanggan dan meningkatkan efisiensi operasional