Pengembangan Piranti Aplikasi Bergerak untuk Kesehatan dan Kesejahteraan: Tinjauan terhadap Aplikasi Kesehatan - Wulansari, Alfianda Suci; Utami, Afifah Nur; Sahria, Yoga (shofanah Media Berkah, 2023)
Abstrak− Jangkauan pelayanan kesehatan di Indonesia belum merata. Dibutuhkan suatu teknologi untuk mengembangkan sebuah aplikasi yang dapat mempermudah masyarakat mendapatkan pelayanan kesehatan yang layak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran aplikasi kesehatan sebagai salah satu teknologi untuk kesehatan dan kesejahteraan masyarakat terutama di daerah yang sulit untuk dijangkau. Pemerintah Indonesia telah mengeluarkan aplikasi Mobile JKN sebagai sistem pelayanan kesehatan masyarakat. Aplikasi Mobile Jaminan Kesehatan Nasional atau disingkat Mobile JKN merupakan suatu inovasi dengan menciptakan sebuah aplikasi online yang dimanfaatkan bagi pelayanan JKN untuk kemudahan calon peserta atau peserta JKN-KIS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi metode untuk mengevaluasi dan mengukur kualitas aplikasi kesehatan Mobile JKN dari penilaian kepuasan penggunanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Peneliti menggunakan metode SLR untuk melakukan identifikasi, mengkaji, dan mengevaluasi penelitian yang ada dengan bidang topik yang fokus dan menarik, dengan menyajikan pertanyaan penelitian yang relevan. Kata Kunci: Mobile JKN; Aplikasi Kesehatan; Systematic Literature ReviewAbstract- The reach of health services in Indonesia has not been evenly distributed. It takes a technology to develop an application that can make it easier for people to get decent health services. This study aims to find out how the role of health applications as one of the technologies for Public Health and welfare, especially in areas that are difficult to reach. The Indonesian government has issued the JKN Mobile application as a public health service system. The National Health Insurance Mobile application or abbreviated as JKN Mobile is an innovation by creating an online application that is used for JKN services for the convenience of prospective participants or JKN-KIS participants. The purpose of this study was to identify a method to evaluate and measure the quality of JKN Mobile Health application from its user satisfaction assessment. The method used in this study is Systematic Literature Review (SLR). Researchers use the SLR method to identify, review, and evaluate existing research with a focused and interesting topic area, by presenting relevant research questions.Keywords: Mobile JKN; Health Aplication; Systematic Literature Review