Analisis Forensik Digital Aplikasi WhatsApp pada Smartphone Berbasis iOS berdasarkan ACPO - Rini, Febrizky Dwi Restu; Wilis, Rakha; Wildana, Reza Aulia (shofanah Media Berkah, 2023)
Penelitian ini memanfaatkan metode ACPO untuk melakukan analisis forensik digital pada aplikasi WhatsApp yang berjalan pada smartphone berbasis iOS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis bukti digital pada aplikasi WhatsApp, yang mencakup file media, log panggilan, dan riwayat obrolan. Metode ACPO digunakan untuk menjamin keandalan dan integritas bukti digital. Studi ini melibatkan penggunaan alat forensik MOBILedit Forensic untuk mengekstrak dan menganalisis data. Hasilnya menunjukkan bahwa metode ACPO efektif dalam menjaga bukti digital, dan alat forensik yang digunakan dapat mengekstrak dan menganalisis data dari aplikasi WhatsApp yang berjalan pada smartphone berbasis iOS. Studi ini juga menunjukkan betapa pentingnya analisis forensik digital untuk menyelidiki tindakan kriminal. Utamanya tindak kejahatan revenge porn.