Analisis Bukti Digital Aplikasi Pesan Terenkripsi Signal Desktop pada Windows 11 Menggunakan Metode IDFIF v2 - Karo Karo, Grace Friscilla Margaretha; Hilal, Muhammad; Utomo, Dimas Wahyu (shofanah Media Berkah, 2023)
Aplikasi pesan Signal dikenal dengan tingkat keamanan dan enkripsi yang kuat. Namun, karakteristik ini dapat dimanfaatkan oleh pelaku kejahatan untuk menghapus jejak digital dari perangkat yang digunakan, terutama pada platform Windows. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis forensik terhadap bukti digital yang dihasilkan oleh aplikasi Signal Desktop pada platform Windows 11 dengan menerapkan metode IDFIF v2 yang menggunakan Access Data FTK Imager dan Autopsy sebagai alat bantu forensik. Pada penelitian ini, analisis forensik dilakukan terhadap aplikasi Signal Desktop berdasarkan tiga skenario yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan penghapusan data pada aplikasi dan proses uninstall pada aplikasi berdampak pada hasil artefak digital yang diperoleh.