Analisis Scalpel sebagai File Carving Tools untuk Forensik Docker Linux Berdasarkan NIST SP 800-86 - Prasetya, Arga Yuda; Bewasana, Dzakwan Al Dzaky; Yudhistira (shofanah Media Berkah, 2023)
Docker container telah banyak digunakan dalam lingkungan cloud. Investigasi forensik digital pada container memerlukan teknik file carving untuk pemulihan data. Penelitian ini bertujuan menganalisis tools file carving Scalpel untuk investigasi container Docker Linux. Pengujian dilakukan dengan skenario penghapusan container dan file uji digital realistis mengacu NIST SP 800-86. Parameter yang diukur meliputi recovery rate, waktu proses dan resource usage. Hasil pengujian menunjukkan Scalpel mampu memulihkan rata-rata 89% file uji pada container Docker Linux dengan kecepatan proses tertinggi dibanding tools lain meskipun konsumsi resource lebih besar. Scalpel terbukti efektif dan direkomendasikan untuk investigasi forensik pada container Docker Linux.