Analisis Bukti Digital pada Fitur Edit WhatsApp Desktop menggunakan Metode Digital Forensic Research Workshop (DFRWS) - El Hafidy, As’ad; Relikson, David; Sopian, M. Luthfan Putra (shofanah Media Berkah, 2024)
Perkembangan teknologi yang terus berlanjut, seiring dengan meningkatnya jumlah pengguna media sosial, tetap menjadi tren yang signifikan. Salah satu aplikasi media sosial yang populer adalah WhatsApp. Pada tahun 2023, WhatsApp memperkenalkan fitur pengeditan pesan untuk mengatasi kesalahan dalam komunikasi pengguna. Seiring dengan berkembangnya fitur, lanskap keamanan cyber juga dihadapkan pada kerentanan dan kejahatan baru. WhatsApp, yang banyak digunakan di Indonesia, telah menjadi target kegiatan kriminal, dengan peningkatan yang signifikan dari tahun 2019 hingga 2021. Penelitian ini berfokus pada ekstraksi bukti digital dari fitur pengeditan pesan pada WhatsApp Desktop, dengan menggunakan metodologi Digital Forensic Research Workshop (DFRWS). Skenario yang melibatkan pesan pribadi maupun grup disimulasikan. Ekstraksi data dilakukan dengan menggunakan alat Magnet Axiom, diikuti oleh pemeriksaan dan analisis menyeluruh dengan menggunakan alat yang sama. Penelitian ini bertujuan memberikan wawasan terhadap hasil analisis bukti digital, menilai efektivitas fitur pengeditan, dan memberikan kontribusi sebagai referensi untuk penelitian forensik digital di masa depan. Temuan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan mungkin membimbing perkembangan teknik forensik digital di masa mendatang.