Peranan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Komputer Dalam Proses Pengambilan Keputusan - Wijoyo, Agung; Yoven, Alivio Hukama; Pangestu, Harrys Anggara; Rafsanzany, Muhamad Rafly; Winoto, Rafiu Ahmad (shofanah Media Berkah, 2024)
Setiap individu dalam perjalanan kehidupannya pasti akan terlibat dalam berbagai organisasi, di mana mereka mempelajari keterampilan dalam mengelola organisasi secara profesional. Ini menunjukkan bahwa ilmu manajemen memiliki relevansi universal. Oleh karena itu, salah satu bidang ilmu yang sedang berkembang pesat saat ini adalah ilmu manajemen. Ilmu ini telah berintegrasi dengan berbagai bidang lain, atau setidaknya berkolaborasi dengan mereka dalam proses pengembangannya. Contohnya adalah manajemen sumber daya manusia, manajemen perbankan, manajemen industri, manajemen keuangan, pemasaran, produksi, manajemen perkotaan, manajemen pemerintahan, manajemen pendidikan, manajemen sistem informasi, sistem informasi manajemen, bahkan hingga konsep manajemen qolbu yang dikembangkan oleh Abdullah Gymnastiar. Secara umum pengertian manajemen adalah pengendalian dan pemanfaatan daripada semua faktor dan sumber daya yang menurut suatu perencanaan (planning), diperlukan untuk mencapai atau menyelesaikan suatu prapta (objective) atau tujuan-tujuan tertentu. Sedangkan menurut Siagian (2000:5) manajemen dapat didefinisikan sebagai kemampuan atau ketrampilan untuk memperoleh. sesuatu hasil dalam rangka pencapaian tujuan melalui kegiatan-kegiatan orang lain. Menurut Terry dalam Manullang (2005:1) manajemen adalah pencapaian tujuan yang ditetapkan terlebih dahulu dengan mempergunakan kegiatan orang lain. Menurut kamus besar bahasa Indonesia (KBBI) manajemen adalah penggunaan sumber daya secara efektif untuk mencapai sasaran atau pimpinan yang bertanggungjawab atas jalannya.