Optimasi Pemesanan Taksi Online: Penerapan Metode Prediksi Permintaan untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional dan Pelayanan - Galeh Tri Permono, Galeh Tri Permono; Sodiqun As; Sulistiyo Nugroho; Resta Rahastiani; Aries Saifudin (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemesanan taksi online melalui penerapan metode prediksi permintaan guna meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan. Metode prediksi permintaan digunakan untuk mengantisipasi jumlah permintaan taksi pada waktu tertentu berdasarkan variabel seperti waktu, lokasi, dan faktor-faktor lainnya. Dengan demikian, perusahaan taksi online dapat mengatur penempatan taksi secara efisien dan meningkatkan ketersediaan layanan untuk pengguna. Dalam penelitian ini, kami membandingkan dua metode prediksi permintaan yang berbeda, yaitu metode regresi linier dan metode jaringan saraf tiruan (neural network). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data historis pemesanan taksi online yang mencakup informasi tentang lokasi penjemputan, waktu pemesanan, dan jumlah permintaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode jaringan saraf tiruan menghasilkan prediksi yang lebih akurat dibandingkan dengan metode regresi linier, terutama dalam menghadapi pola permintaan yang kompleks dan non-linier. Dengan menerapkan metode prediksi permintaan yang tepat, perusahaan taksi online dapat meningkatkan efisiensi operasionalnya, mengurangi waktu tunggu pengguna, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.