PENERAPAN APLIKASI ABSENSI BERBASIS QR UNTUK MENINGKATKAN AKURASI DAN EFESIENSI WAKTU - Tri Permono, Galeh; As, Sodiqun; Nugroho, Sulistiyo; Rahastiani, Resta; Saifudin, Aries (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan aplikasi absensi berbasis QR dalam lingkungan kerja dengan tujuan untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi waktu dalam proses absensi karyawan. Metode tradisional absensi rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu, mengganggu produktivitas organisasi. Dengan menerapkan teknologi QR, karyawan dapat melakukan absensi dengan memindai kode QR yang terpasang di lokasi kerja, secara otomatis merekam kehadiran mereka. Melalui pendekatan campuran kuantitatif dan kualitatif, data sebelum dan sesudah penerapan aplikasi tersebut dikumpulkan untuk menganalisis dampaknya terhadap akurasi data absensi dan efisiensi waktu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi data absensi dan pengurangan waktu yang dibutuhkan untuk proses absensi. Diskusi meliputi manfaat, tantangan, dan rekomendasi untuk implementasi lebih lanjut, menggarisbawahi potensi aplikasi absensi berbasis QR dalam meningkatkan manajemen kehadiran karyawan. Kesimpulannya, penerapan teknologi ini merupakan langkah yang positif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan karyawan di tempat kerja.