PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SDN CIKUPA 01 BERBASIS WEB - Ruskanda Danda Anugrah; Ruskandi Dinda Anugrah; Nurjaya (shofanah Media Berkah, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk dalam pengelolaan perpustakaan. SDN Cikupa 01, sebagai salah satu institusi pendidikan dasar, menghadapi tantangan dalam mengelola data perpustakaan secara manual yang rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, dan memerlukan waktu yang tidak sedikit. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem informasi perpustakaan berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan data perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi perpustakaan berbasis web di SDN Cikupa 01. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses administrasi perpustakaan, termasuk pengelolaan data buku, peminjaman, pengembalian, serta pembuatan laporan. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis web yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan di SDN Cikupa 01. Sistem ini memudahkan petugas perpustakaan dalam mencatat dan mengelola data buku, serta memberikan kemudahan bagi siswa dalam mencari dan meminjam buku. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur laporan yang dapat membantu pihak sekolah dalam memantau aktivitas perpustakaan secara lebih efektif. Dengan adanya sistem informasi perpustakaan berbasis web ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengelolaan perpustakaan di SDN Cikupa 01 dan menjadi model bagi pengembangan sistem serupa di sekolah-sekolah lain.