Penerapan Image Processing Menggunakan OpenCV Dan Python Untuk Mengurangi Noise Pada Gambar Digital Dengan Metode Median Filter - Umar Kholid, Ayyash; Farhan, Muhammad; Agung Wibowo, Satria; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi noise pada gambar digital menggunakan metode median filter dengan bantuan pustaka OpenCV dan bahasa pemrograman Python. Noise pada gambar digital dapat mempengaruhi kualitas visual dan mengganggu analisis citra. Metode median filter dipilih karena kemampuannya dalam mempertahankan tepi gambar sambil menghilangkan noise. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penerapan median filter secara signifikan meningkatkan kualitas gambar dengan mengurangi noise tanpa mengorbankan detail penting.