Konsep Dan Implementasi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence ) Dalam Manajemen Kurikulum MI - Hafidz Nifa, Muhamad; Pambudi, Naufal; Julian, Risma; Bahri, Syaiful; Saifudin, Aries (shofanah Media Berkah, 2024)
Memasuki era Revolusi Industri 4.0 dan era Society 5.0 saat ini, menuntut pendidikan untuk berbenah dan berevolusi sehingga dapat membentuk Sumber Daya Manusia yang tangguh berkarakter dan siap menghadapi perkembangan zaman. Pendidikan tingkat dasar memegang peranan sangat penting dalam persiapan ini. Manajemen kurikulum Madrasah Ibtidaiyah harus dirancang dan dikembangkan secara dinamis mengikuti perkembangan zaman dan perkembangan siswa. Kurikulum mengarah pada proses pembelajaran dengan mengukur hasil belajar siswa. Artificial Intelligence merupakan teknologi kecerdasan buatan yang diyakini mampu membantu manusia dalam kehidupannya, sehingga perlu diimplementasikan dalam pendidikan sebagai bekal bagi siswa mengenal dan memanfaatkan teknologi dalam kehidupannya. Melalui metode Narrative Literature Review artikel ini menggambarkan konsep manajemen kurikulum Madrasah Ibtidaiyah berbasis Artificial Intelligence melalui studi terhadap empat literatur yang relevan. Dalam pembelajaran, teknologi Artificial Intelligence dapat berperan sebagai Sistem Tutor, Intelligent Tutee, alat/media pembelajaran, dan panduan membuat kebijakan kurikulum dan pendidikan. Hasil penelitian ini menjadi gambaran konsep kurikulum Madrasah Ibtidaiyah berbasis Artificial Intelligence sehingga dapat menjadi bahan referensi dalam kegiatan manajemen kurikulum MI