Implementasi Sistem Aplikasi Absensi Online Karyawan Menggunakan Metode Prototipe Pada PT. Novita Sarfa Zarapo - Antonius R kopong Notan; Silaen, Joel Darbin; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2024)
Abstrak- Absensi merupakan komponen penting dalam manajemen karyawan. Sistem absensi manual dengan buku absensi memiliki beberapa keterbatasan, seperti rentan terhadap kesalahan pencatatan data, tidak efisien, kurang fleksibel, dan kurang aman. Oleh karena itu, PT. Novita Sarfa Zarapo membutuhkan sistem absensi yang lebih modern dan canggih. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem aplikasi absensi online karyawan menggunakan metode prototipe pada PT. Novita Sarfa Zarapo. Sistem ini menggunakan Google Appsheet sebagai platform pengembangannya. Metode prototipe dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif dan beradaptasi dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini memiliki beberapa fitur utama, yaitu, pencatatan absensi karyawan dan laporan absensi. Pengujian sistem dilakukan dengan melibatkan 10 karyawan PT. Novita Sarfa Zarapo. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mudah digunakan, akurat, dan efisien. Sistem ini juga memberikan manfaat bagi perusahaan, seperti, meningkatkan akurasi data absensi, meningkatkan efisiensi waktu, meningkatkan fleksibilitas, meningkatkan keamanan, memudahkan pelacakan data dan meningkatkan produktivitas karyawan.