PENGARUH KEAMANAN INFORMASI TERHADAP KEPERCAYAAN PENGGUNA DALAM SISTEM INFORMASI MANAJEMEN - Amelia Dwi Lestari; Hendri Setiawan; Muhamad Priyo Budi Purnomo; Slamet Riyadi; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh keamanan informasi terhadap kepercayaan pengguna dalam konteks sistem informasi manajemen (SIM). Keamanan informasi yang efektif menjadi krusial dalam membangun kepercayaan pengguna terhadap SIM, mengingat meningkatnya ancaman terhadap data sensitif. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa aspek-aspek seperti kualitas informasi, persepsi risiko, dan privasi juga mempengaruhi tingkat kepercayaan. Melalui analisis literatur, ditemukan bahwa keamanan informasi yang baik dapat meningkatkan kepercayaan pengguna dengan melindungi data mereka dari risiko finansial, privasi, dan keamanan. Implikasi dari penelitian ini menyarankan perlunya organisasi untuk mengimplementasikan strategi keamanan yang kuat dan pendidikan yang berkelanjutan bagi pengguna guna memastikan SIM menjadi lebih terpercaya dan aman.