Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Terhadap Pelanggan Di Industri Retail - Tri Wicaksono; Mulia Utama, Aditya Mulia Utama; Muhammad Fiqram Rajes Adiputra; Shaquille Aflah (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam industri retail, yang memungkinkan perusahaan untuk mengelola informasi bisnis secara efisien guna meningkatkan layanan pelanggan. Implementasi SIM dapat mengintegrasikan berbagai fungsi bisnis seperti penjualan, pemasaran, keuangan, dan operasional, yang meningkatkan efisiensi dan kepuasan pelanggan.