Dynamic Data Processing Pipeline: Integrasi Apache Kafka dan Apache Spark - Sofyan Mufti Prasetiyo; Marji; Aditya Rahman Purwanto; Fransiskus Frengky Farnebun (shofanah Media Berkah, 2024)
Di era di mana kebutuhan akan pengolahan data real-time semakin mendesak, integrasi antara Apache Kafka dan Apache Spark menjadi kunci dalam memenuhi tuntutan ini. Artikel ini menggali bagaimana kombinasi antara Kafka sebagai sistem pesan yang andal dan Spark sebagai platform pemrosesan in-memory mampu mengoptimalkan manajemen data untuk menghadapi aliran data yang besar dan heterogen. Kami mendiskusikan desain, implementasi, serta manfaat dari integrasi ini dalam membangun jalur data yang efisien dan responsif, memungkinkan organisasi untuk mendapatkan wawasan yang bernilai dengan latensi minimal.