Integrasi Sistem Informasi Manajemen Dengan Teknologi Internet of Things (Iot) Di Sektor Pertanian - Rizqo Adinugroho, Muhamad; Wisnu Prasetya, Muhammad; Ibrahim, Luthfyangga; Nur Hidayatulloh, Maliqul; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2024)
Kemajuan teknologi yang signifikan telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pengumpulan dan pemrosesan data. Dengan munculnya teknologi penghasil data besar dan Internet of Things (IoT), data real-time dapat diperoleh dengan biaya rendah. IoT sebagai sumber data besar memiliki kemampuan untuk secara otomatis dan terus menerus mengumpulkan berbagai jenis data seperti teks, gambar, video, dan audio. Penggunaan IoT dan data besar dalam konteks statistik pertanian sangat menguntungkan. Pengumpulan dan analisis data yang akurat dan real-time sangat penting untuk mengoptimalkan pertanian, meningkatkan efisiensi, dan menghadapi perubahan iklim. Studi ini meninjau peluang dan tantangan IoT sebagai sumber statistik resmi melalui tinjauan literatur. Berdasarkan literatur saat ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan IoT dalam statistik pertanian dapat sangat bermanfaat, namun perlu kehati-hatian untuk menjaga keandalan dan validitas data statistik resmi.