Perancangan Sistem Manajemen Keuangan Berbasis Web Dengan Metode RAD Pada PT. Tripta Karya Konsultindo - Aditya Bayu Nugroho; Fajar Ari Yanto; Khoirul Sofyan; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2024)
PT. Tripta Karya Konsultindo merupakan sebuah perusahaan konsultan yang bergerak dalam bidang Mechanical & Electrical engineers (M&E). Sebagai perusahaan yang berkembang, PT. Tripta Karya Konsultindo memiliki berbagai aktivitas keuangan yang perlu dikelola dengan efisien dan transparan. Namun, saat ini, sistem manajemen keuangan yang digunakan masih mengalami beberapa kendala, terutama dalam hal pencatatan dan pelaporan keuangan, Pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual seringkali menyebabkan kesulitan dalam pengelolaan data keuangan secara akurat dan tepat waktu. Selain itu, proses pelaporan keuangan yang manual juga rentan terhadap kesalahan metode manual dan memakan waktu yang cukup lama. Hal ini dapat menghambat efisiensi operasional perusahaan serta menyebabkan ketidakpastian dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan keuangan perusahaan.Metodologi pengembangan yang digunakan adalah model RAD, yang terdiri dari tahap Requirements Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem informasi keuangan pada PT. Tripta Karya Konsultindo yaitu, Meningkatkan Akurasi dan Ketepatan Waktu Pengelolaan Data Keuangan, Mengurangi Kesalahan dalam Pelaporan Keuangan, Meningkatkan Efisiensi Waktu PT. Tripta Karya Konsultindo menghadapi masalah dengan sistem keuangan yang masih manual, sering tidak akurat, dan memakan banyak waktu. Untuk mengatasinya, dibuatlah sistem manajemen keuangan berbasis web dengan metode RAD (Rapid Application Development). Sistem ini akan mengotomatiskan berbagai proses keuangan, mudah digunakan, bisa diakses dari berbagai perangkat, dan aman. Diharapkan, sistem ini bisa meningkatkan akurasi, efisiensi, dan kecepatan dalam mengelola keuangan perusahaan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan masalah-masalah yang ada dapat teratasi, yaitu Mengelola data keuangan jadi lebih efisien karena tidak lagi bergantung pada proses manual, Mengurangi risiko kesalahan dalam pelaporan keuangan dengan otomatisasi, Mempercepat proses operasional dan meningkatkan efisiensi kerja Perusahaan.