SIM (Sistem Informasi Manajemen) Pada Bidang Kesehatan di Rumah Sakit Umum - Heru Lukas; Wahyu Afrinaldi; Chaerul Mustofa; Wanda Teofilus Martino; Samsoni; Aprinia Handayani (shofanah Media Berkah, 2024)
Implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam bidang kesehatan di rumah sakit umum memainkan peran krusial dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pelayanan kesehatan. SIM memfasilitasi pengumpulan, penyimpanan, dan pengolahan informasi yang mendukung pengambilan keputusan di rumah sakit. Dalam konteks digital saat ini, SIM tidak hanya menjadi kebutuhan tetapi juga alat vital untuk meningkatkan efisiensi manajemen rumah sakit dengan teknologi yang mengatur data pasien, keuangan, dan administrasi secara lebih efisien. SIM juga memperbaiki interaksi antara dokter, perawat, pasien, dan staf rumah sakit, serta mendukung inovasi dalam pelayanan kesehatan. Dengan pengelolaan data yang baik, SIM membantu dalam evaluasi kinerja dan mempersiapkan rumah sakit menghadapi perubahan dalam sektor kesehatan global.