Pengaplikasian Animasi 2 Dimensi Dengan Animasi Trafict Light, Animasi Manusia, Animasi Protokol Kesehatan, Dan Animasi Integral Untuk Membantu Masyarakat pada Aplikasi NetBeans - Ramadhan, Adrian; Radhitya Ramadhan, Andre; Fazli Rabbani, Muhammad; Jumyarti (shofanah Media Berkah, 2024)
Di dalam era digital saat ini, animasi telah menjadi alat yang efektif untuk mendapat dan mencari informasi dan juga mendukung pembelajaran. Jurnal ini membahas pengaplikasian animasi 2 dimensi (2D) dalam berbagai konteks edukatif yang berguna bagi bagi banyak orang khususnya orang yang berada di bidang komputer grafik. Pertama, animasi lampu lalu lintas digunakan sebagai alat bantu visual untuk memahami aturan dan perilaku lalu lintas, yang penting dalam pendidikan keselamatan jalan raya. Kedua, animasi manusia diterapkan untuk gerakan tubuh, berguna dalam bidang medis, olahraga, dan seni. Ketiga, animasi protocol berguna untuk kesehatan masyarakat. Keempat, animasi integral memvisualisasikan konsep matematika yang kompleks, memfasilitasi pemahaman siswa terhadap materi integral. Implementasi dari semua animasi ini dilakukan menggunakan platform pengembangan perangkat lunak NetBeans, yang memungkinkan integrasi berbagai teknik animasi dengan pemrograman interaktif. Hasilnya menunjukkan bahwa animasi dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan pemahaman di berbagai disiplin ilmu.