Literature Review: Pendekatan Inovatif dalam Pembelajaran Pemrograman dan Pengembangan Sistem Informasi - Rama Ezaputra, Adniel; Ramdhan Hidayat, Edwin; Khairunisa; Septia Nita Darmawati, Lidya; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2024)
Pemrograman dan pengembangan sistem informasi merupakan bidang yang kompleks dalam ilmu komputer, sering kali menimbulkan kesulitan bagi mahasiswa dalam memahami konsep-konsep abstrak. Tinjauan literatur ini menganalisis lima studi terbaru (2019-2024) yang berfokus pada pendekatan inovatif dalam pembelajaran pemrograman dan pengembangan sistem informasi. Metode yang digunakan meliputi tinjauan sistematis terhadap studi-studi yang mengimplementasikan alat bantu visual, sistem pendukung keputusan, dan teknik visualisasi algoritma. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan pemrograman visual, animasi algoritma, dan sistem berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa dan efisiensi pengembangan sistem. Studi-studi ini juga mengungkapkan potensi penggunaan bahasa Java untuk visualisasi objek geometri 2D dan pengembangan sistem informasi. Kesimpulannya, integrasi alat bantu visual dan pendekatan inovatif dalam pembelajaran pemrograman dan pengembangan sistem informasi memiliki dampak positif yang signifikan, meskipun diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi efektivitas jangka panjangnya.