Literature Review : Strategi Pemasaran Digital Di Era Industri 4.0 - Yassar, Muhammad; Regi Syaputra, Muhammad; Hadida, Fadla; Tri Wahyudi, Dika (shofanah Media Berkah, 2024)
Era Industri 4.0 telah membawa transformasi besar dalam dunia bisnis, terutama dalam pemasaran produk dan jasa. Review ini mengkaji strategi pemasaran digital yang efektif di era ini, dengan fokus pada teknologi canggih seperti kecerdasan buatan, Internet of Things (IoT), dan big data. Personal branding dan personalisasi memungkinkan perusahaan menciptakan pengalaman yang lebih relevan bagi pelanggan. Analisis data mendalam membantu perusahaan mengidentifikasi tren pasar, memahami perilaku konsumen, dan mengoptimalkan kampanye pemasaran. Keterlibatan pelanggan melalui media sosial dan platform digital penting untuk membangun hubungan yang kuat dan berkelanjutan. Pengukuran kinerja pemasaran juga berubah dengan alat analitik canggih, memungkinkan evaluasi efektivitas kampanye secara real-time dan penyesuaian yang diperlukan. Namun, ada tantangan seperti kurangnya pengetahuan teknis, keterbatasan sumber daya, dan resistensi terhadap perubahan. Review ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran digital yang adaptif dan inovatif, meningkatkan efisiensi operasional, dan memberikan nilai tambah bagi pelanggan di era Industri 4.0.