Pengembangan Shader Berbasis AI Untuk Efek Visual 2D - Albar, Ramzy; Panji Aryasatya, Renata; Fachturochman, Hapizh; Bona Aslaha, Maio; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan shader berbasis AI guna meningkatkan efek visual dalam lingkungan game 2D. Implementasi teknologi shader berbasis AI tidak hanya memperkaya pengalaman visual tetapi juga meningkatkan interaktivitas dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan metode kombinasi kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengevaluasi dampak penggunaan shader terhadap pemahaman konsep-konsep fisika yang kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan shader berbasis AI dapat secara signifikan meningkatkan kualitas visual dan efektivitas pembelajaran, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih dinamis dan menarik bagi siswa. Oleh karena itu, pengembangan dan penerapan shader berbasis AI merupakan inovasi penting yang memiliki potensi besar untuk diadopsi dalam pendidikan, khususnya dalam desain dan animasi 2D.