PERANCANGAN POP UP BOOK “PROSES TERJADINYA HUJAN” BAGI PENYANDANG TUNAGRAHITA DENGAN METODE EFD - Hersinta, Hesti; Nurmalitasari, Citra; Hafian, Sultan; Yuamita, Ferida; Nurraudah, Restu (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
SLB Negeri 1 Yogyakarta merupakan sekolah yang melayani anak-anak disabilitas di wilayah Kota Yogyakarta.Anak-anak disabilitas memiliki hak yang sama dengan dengan anak-anak normal yang lain.Penyandang disabilitas sering dipandang sebelah mata karena memiliki kekurangan diantaranya mental dan fisik.Dalam kondisi tersebut dapat membuat aktifitas sedikit berdampak kepada masyarakat atau lingkungan sekitar dan hal ini seharusnya mendapatkan perhatian atau dukungan lebih dari masyarakat.Penelitian kami tertuju pada pengidap Tunagrahita yang berkebutuhan khusus dalam kecerdasan intelektual mereka. Pop up book merupakan salah satu rancang produk disabilitas khususnya untuk tunagrahita. Serta permasalahan siswa SLB sekolah dasar tingkat kelas 6 Sekolah Dasarr dimana adanya kurang memahami tentang pembelajaran terkait pembelajarran IPA yang dimana disampaikan secara verbal dan text book. Tujuan dari penelitian ini memberikan visualisasi 3D yang dimana memprmudah proses pembelajaran siswa SLB tingkat sekolah dasar kelas 6 tentang proses terjadinya hujan pada pembuatan ini memperhatikan keselamatan pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini .dilakukan perancangan House .Of Ergonomic . (HOE) menggunakan metode Ergonomic .Function .Deployment (EFD) untuk menghasilkan. usulan rancangan produk yang. aman dan untuk mengetahui kriteria produk yang dibutuhkan dengan menggunakan metode Ergonomic .Function .Deployment (EFD) pula setelah kita dapat rancangan nantinya akan merilis produk sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan.Diharapkan jika produk telah dirilis akan bermanfaat bagi anak-anak penyandang tunagrahita. Kata kunci: disabilitas, EFD, HOE, ergonomic