SIM (Sistem Informasi Manajemen) Pada Bidang Pendidikan di Indonesia - Aditya Bayu Nugroho; Fajar Ari Yanto; Khoirul Sofyan; Rival Yusuf; Umar Maulana; Samsoni; Aprinia Handayani (shofanah Media Berkah, 2024)
Implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam pendidikan di Indonesia memainkan peran krusial dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan. SIM memfasilitasi pengumpulan, penyimpanan, dan pengolahan informasi yang mendukung pengambilan keputusan di lembaga pendidikan. Dalam konteks digital saat ini, SIM tidak hanya menjadi kebutuhan tetapi juga alat vital untuk meningkatkan efisiensi manajemen sekolah dengan teknologi yang mengatur data, keuangan, dan administrasi secara lebih efisien. SIM juga memperbaiki interaksi antara guru, siswa, orang tua, dan staf sekolah, serta mendukung inovasi dalam pembelajaran. Dengan pengelolaan data yang baik, SIM membantu dalam evaluasi kinerja dan mempersiapkan sekolah menghadapi perubahan pendidikan global.