Literature Review Pemanfaatan Teknologi Big Data Dalam Pengambilan Keputusan - Syaeful Ardhi; Bakara, Junio Kornelius; Nadia Salsabila Maha Ibra; Adwiyai, Ridha; Egidia, Egis (shofanah Media Berkah, 2024)
− Di era teknologi saat ini, perusahaan perlu memanfaatkan teknologi big data untuk meningkatkan kemampuan bisnisnya, terutama dalam hal pengambilan keputusan. Big data adalah kumpulan data terstruktur dan tidak terstruktur yang sangat besar. Karakteristik utama big data berupa volume, kecepatan, variasi, dan nilai memungkinkannya menyimpan berbagai jenis data dalam jumlah besar dan menghasilkan informasi yang penting dan berharga bagi bisnis. Untuk memajukan bisnis, perusahaan, terutama manajemen tingkat atas, harus mengambil keputusan penting yang tidak boleh diambil begitu saja atau tanpa argumen dan bukti yang mendukung. Big Data dengan menerapkan analisis big data membantu bisnis mengambil keputusan yang tepat. Misalnya, jika sebuah perusahaan ingin meluncurkan produk baru, maka diperlukan berbagai jenis data untuk memandunya. Ketertarikan pelanggan terhadap jenis produk, biaya yang dikeluarkan perusahaan dalam memproduksi atau mengembangkan produk baru, kualitas produk pesaing, dan harga yang digunakan. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi big data dalam pengambilan keputusan perusahaan sangatlah penting dan diperlukan.Data yang diproses dengan analisis big data memberi perusahaan informasi berguna yang dapat digunakan untuk memandu pengambilan keputusan.