ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK PERLENGKAPAN RUMAH TANGGA DENGAN METODE SWOT DAN QSPM DI TOKO BERKAH ABADI - Lisdiyanto, Eri; Indriastiningsih, Erna; Primasanti , Yunita (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Toko Berkah Abadi, toko supplier alat kebersihan dan perlengkapan rumah tangga, menghadapi tantangan penurunan penjualan yang berasal dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal mencakup kurangnya upaya promosi, harga eceran yang tinggi, kekurangan karyawan, dan ketiadaan media sosial serta situs web resmi. Sementara itu, faktor eksternal melibatkan persaingan dari pesaing baru, kenaikan harga produk, peningkatan pajak, produk impor yang lebih ekonomis, kecenderungan konsumen untuk berbelanja online, dan promosi agresif dari pesaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak faktor internal dan eksternal terhadap strategi pemasaran Toko Berkah Abadi menggunakan metode matriks SWOT dan matriks QSPM. Analisis IFE menghasilkan skor total -0,485, sementara analisis EFE menghasilkan 0,045. Kuadran SWOT menempatkan perusahaan dalam kuadran III, menghadapi peluang besar dari pasar eksternal namun dengan beberapa kelemahan internal. Strategi fokus yang diusulkan adalah mengatasi masalah internal untuk memanfaatkan peluang pasar tersebut. Alternatif strategi pada Matriks SWOT, khususnya strategi WO, menawarkan empat opsi yang dapat dipilih. Meskipun demikian, matriks QSPM merekomendasikan bahwa strategi terbaik adalah mengembangkan promosi melalui media sosial (skor TAS 5,374) dan mendirikan situs web resmi dengan membuka sistem open reseller dan dropship (skor TAS 5,164). Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan Toko Berkah Abadi dapat meningkatkan penjualan dan bersaing lebih efektif di pasar.