Sistem Keamanan Informasi Di Era Digital - Islami, Ladzuardy; Putera Akbar, Haykal; Nurhayani; Gusma Rizal, Rafi; Balawan Adzany, Muhammad; Aryasatya, Alfariza; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2024)
Dengan berkembangnya digitalisasi, penting untuk memahami pentingnya keamanan sistem informasi karena melindungi data dan informasi kita dari berbagai ancaman dunia maya. Seiring berkembangnya teknologi, ancaman terhadap keamanan informasi pun semakin kompleks dan beragam (malware, phishing, ransomware, dan serangan DDoS). Paragraf berikut ini merupakan poin-poin penting keamanan sistem informasi di era digital. Pertama-tama, ketika menyimpan data atau informasi di lingkungan online, banyak risiko yang dapat terjadi karena data pribadi dapat dengan mudah diserbu oleh serangan peretasan, dicuri atau dibagikan kepada orang lain oleh virus atau malware yang memasuki sistem komputer mereka secara diam-diam. Kedua, perkembangan cyber juga merupakan ancaman terhadap keamanan informasi karena pengguna komputer dan smartphone dapat mengalami risiko scam, jenis ancaman online sebelum keamanan informasi, virus tidak etis dapat masuk secara luas dari media sosial, forum, fanpage atau lainnya. Ringkasnya, menjaga keamanan dari risiko keamanan informasi merupakan sebuah tantangan besar, terutama dengan bantuan pemerintah, masyarakat dan kerja sama semua pihak dalam mempersiapkan dan menangani keamanan informasi terkait, dalam mencegah peretas, yang senang dilarang, atau penipu