OPTIMASI PENGARUH SUDUT PEMAKAIAN PAHAT MILLING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DENGAN METHODE TAGUCI - Suhartoyo; Sriyanto (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Manufaktur saat ini berkembang sangat pesat tiada henti untuk berkembang. Salah satu mesin pendukung manufaktur adalah mesin milling. Mesin milling menggunakan putaran mesin dan pahat untuk melakukan pekerjaan permesinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sudut pemakanan pahat terhadap tingkat kekasaran yang dihasilkan pada waktu digunakan untuk pengerjaan milling. Bahan penelitian menggunakan baja karbon ST 37, pengerjaan dengan mesin milling bermerk kaofong. Ukuran benda uji dalam penelitian ini adalah lebar 40 tinggi 40 mm dan panjangnya 110 mm. Pahat yang digunakan untuk penelitian adalah pahat endmill berdiameter 20 mm, proses pemakanan benda kerja dengan pendingin. Hasil penelitian dapat menghasilkan tingkat kekasaran yang baik pada putaran mesin (n) sebesar 1000 rpm (A2), kecepatan pemakanan (Vc) sebesar 50 mm/min , kedalaman pemakanan (Tp)sebesar 0.3 mm, sudut mata sayat sebesar 2o. Hasil kekasaran permukaan rata –rata sebesar 0,768 µm. Nilai kekasaran standar sebesar 0,80 µm. Perhitungan dengan Analisis of Varian (ANOVA) dan Rasio S/N didapatkan hasil optimal untuk respon kekasaran permukaan dengan formulasi : A2, B2, C2, D1,E1.