Analisis Perencanaan Agregat Produksi Sarung Tangan Golf Menggunakan Metode Heuristik di Perusahaan LGV - Sitorus, Ericson; Suseno (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Perusahaan LGV belum melakukan perencanaan produksi dengan baik seperti melakukan peramalan terhadap permintaan yang berfluktuasi dan melakukan penyesuaian jumlah tenaga kerja dan jam lembur berdasarkan tingkat produksi. Kondisi tersebut menyebabkan perusahaan mengalami ketidakmampuan dalam memenuhi permintaan pelanggan pada beberapa periode seperti bulan Agustus 2022 sebanyak 210 pcs, Januari 2023 sebanyak 340 pcs, Maret 2023 sebanyak 267 pcs, Juni 2023 sebanyak 164 pcs, Oktober 2023 sebanyak 375 pcs, dan Januari 2024 sebanyak 318 pcs. Dari kondisi ketidakmampuan tersebut, maka diperlukan suatu strategi perencanaan produksi. Penelitian ini bertujuan merekomendasaikan kombinasi peramalan ARIMA dan agregat heurisitik menggunakan pengendalian tenaga kerja dan pengendalian overtime serta dilengkapi dengan existing skenario sebagai strategi perencanaan produksi di Lotus Glove. Model ARIMA (2,1,1) merupakan model peramalan yang paling tepat untuk digunakan meramalkan permintaan sarung tangan golf 18 bulan ke depan dikarenakan memiliki nilai MSE paling kecil dibandingkan model ARIMA lainnya yaitu dengan nilai MSE sebesar 15.439.109. Pada perencanaan agregat heuristik diperoleh hasil bahwa pengendalian overtime memiliki total biaya paling minimum dibandingkan pengendalian tenaga kerja yaitu dengan selisih Rp 26.690.312,50. Sehingga pendekatan yang terpilih dalam agregat heuristik yaitu pengendalian overtime. Berdasarkan total biaya selama periode Agustus 2022 hingga Januari 2024 yang diberikan oleh perusahaan yaitu sebesar Rp 3.529.800.000, pendekatan pengendalian overtime akan memberikan pengehematan sebesar 3,25% yaitu menjadi Rp 3.415.084.687,50