Usulan Perbaikan Layout Gudang PT. XYZ Menggunakan Metode CBS - Santoso, Fajar Dwi; Prasetyo, Rian; Lestari, Mathilda Sri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
PT. XYZ adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan mesin conveyor dari berbagai jenis. Dimana sebelum komponen tersebut dilakukan proses fabrikasi maka terlebih dahulu disimpan di gudang. Komponen tersebut dengan jumlah keseluruhan 8957 untuk komponen mekanik sedangkan komponen elektrik 188. Penelitian ini bertujuan memberikan usulan perbaikan tata letak gudang PT. XYZ dengan menggunkan metode class based. Metode yang digunakan adalah metode class based storage dengan membuat tatanan komponen berdasarkan dari jenis dan ukuran dari suatu pengelompokan. Desain gudang usulan yang paling optimal dari perhitungan utilitas dan rectilinier. Selisih dari gudang saat ini dengan gudang usulan lantai 1 untuk utilitas mengalami peningkatan sebesar 12.03% dan perhitungan rectilinier mengalami penurunan sebesar 0,6%. Sedangkan gudang saat ini lantai 2 dengan gudang usulan lantai 2 utilitas sebesar 0,05% dan perhitungan rectilinier sebesar 5,94%.