Pengembangan Game Edukasi Berbasis Java Dengan Teknologi Modern - Wildan Taufik Kurniawan; Bayu Prasetyo; Helmi Faturahman Alghyfari; Rafi Hibban Hafizh (shofanah Media Berkah, 2024)
Pengembangan game edukasi berbasis Java dengan menggunakan teknologi grafis modern bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan kepada pengguna. Game ini mengintegrasikan elemen pendidikan dan teknologi grafis mutakhir untuk meningkatkan daya tarik visual dan efektivitas pembelajaran. Dalam penelitian ini, kami akan menggunakan Java sebagai bahasa pemrograman utama karena stabilitas dan portabilitasnya yang tinggi. Ciptakan visualisasi yang realistis dan dinamis menggunakan teknologi grafis terbaru seperti OpenGL dan Vulkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa permainan pembelajaran ini dapat meningkatkan motivasi belajar pengguna dan pemahaman materi. Selain itu, integrasi teknologi grafis terkini terbukti meningkatkan kepuasan pengguna terhadap aspek visual game. Kesimpulan penelitian ini menyoroti pentingnya penggunaan teknologi grafis modern dalam pengembangan game edukasi untuk menciptakan media pembelajaran yang lebih efektif dan menarik.