Pencegahan Dan Keamanan Database Berbasis Cloud Bagi Pengguna Layanan - Aqil, Ahmad; Akbar, Dhafa; Rizky Priadi, Ifal; Aisy Afrilian, Rihhadatull; Bayu Pamungkas, Wisnu; Oetama, Wisnu; Saifudin, Aries (shofanah Media Berkah, 2024)
Dengan semakin berkembangnya adopsi cloud computing dalam berbagai sektor industri, keamanan database menjadi fokus utama untuk memastikan integritas, kerahasiaan, dan ketersediaan data. Artikel ini membahas berbagai tantangan yang dihadapi dalam mengamankan database di lingkungan cloud serta strategi pencegahan yang efektif. Berbagai metode keamanan seperti enkripsi, kontrol akses, pemantauan berkelanjutan, dan pembaruan rutin diuraikan sebagai langkah-langkah utama untuk melindungi data dari ancaman dan pelanggaran. Selain itu, artikel ini menggarisbawahi pentingnya kepatuhan terhadap regulasi, backup data, serta pelatihan pengguna untuk menciptakan lingkungan cloud yang aman. Melalui pembahasan ini, diharapkan pengguna layanan cloud dapat lebih memahami dan menerapkan praktik terbaik dalam mengelola keamanan database mereka.